您现在的位置:中公教师网 > 国家教师资格证考试 > 教师资格证考试题库 > 模拟试题 >

教师资格小学教育教学知识与能力考试模拟试题

来源:中公教师资格考试网  时间:2021-08-13 21:07:07

教师资格面试优学班

相关推荐:教师资格考试各学科模拟试题|模拟卷考点汇总

一、单项选择题

1.1904年颁布并实施的“癸卯学制”是以( )的学制为蓝本的。

A.美国 B.德国 C.日本 D.英国

1.【答案】C。解析:癸卯学制主要承袭了日本的学制,反映了“中学为体,西学为用”的思想。

2.李老师能力强、威信高,善于与学生交流,经常倾听学生对于开展教学的意见,班上的学生学习积极性很高,兴趣广泛,和老师配合默契,这种师生关系属于( )。

A.专制型 B.放任型 C.民主型 D.权威性

2.【答案】C。

3.初中生听课、参观或观察实验,尽管当时知觉的对象仅仅是某一事物的一个部分,或者是事物本身在构成整体时还存在一定的缺陷,但是初中生在知觉心理加工中依然将它感知为事物的全部,主动对事情的缺陷加以补充,这表明初中生知觉活动的( )。

A.恒常性 B.选择性 C.理解性 D.整体性

3.【答案】D。解析:知觉的整体性是指知觉的对象是由不同部分和属性组成的,但我们总是把客观事物作为整体来感知,即把客观事物的个别特性综合为整体来反映。因此题目中将不完整的事物加以补充完整是属于知觉的整体性。

4.小芳常常因为不守纪律而受到批评,但她不以为然,还说只要学习好,守不守纪律无所谓。面对这种情况,班主用的教任首先应采育方法是( )。

A.说服教育 B.情感陶冶 C.榜样示范 D.实践锻炼

4.【答案】A。解析:说服教育法是指通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。题干中小芳的问题出在没有形成正确的道德认识,因此需要从改变道德认识入手利用说服教育法。

5.一个国家整个教育制度中最主要和核心的部分是( )。

A.学校教育制度 B.学校教育方针

C.教育经费控制 D.教育行政管理

5.【答案】A。解析:学校教育制度处于国民教育制度的核心和主体地位。

6.法国文学家加缪获得诺贝尔文学奖之后,第一时间给他的小学老师写了一封信表示感谢。这反映了教师劳动具有( )。

A.复杂性 B.延续性 C.创造性 D.示范性

6.【答案】B。解析:本题考查教师劳动的特点。教师劳动的延续性一方面是由于教师工作量比较重,没有固定的工作时间长度,除了正常的工作时间,教师常常还要利用晚上或休息时间来思考、备课、批改作业、写作。另一方面是指教师的劳动对象是相对固定的学生,教师要通过在教学和生活中不断了解学生的过去与现状,预测学生的发展与未来,检验教育教学效果,获取教育教学反馈信息,教师的教学不只局限在学生的上学时期,还会影响到学生毕业以后。

7.学习广播体操时,学生把连续动作分为小节拍跟着老师一步步做,这是操作技能形成的( )。

A.整合阶段 B.定向阶段 C.模仿阶段 D.熟练阶段

7.【答案】C。解析:操作模仿阶段指学习者通过观察实际再现特定的示范动作或行为模式。学生跟老师的节拍一步一步做的过程,就是跟老师学的过程,即操作模仿。

8.张老师用一套试卷对程度相当的两个平行班进行测试,学生的成绩基本一致,这说明这张试卷具有较好的( )。

A.信度 B.效度 C.难度 D.区分度

8.【答案】A。解析:信度主要是指测量结果的可靠性、一致性和稳定性,即测验结果是否反映了被测者的稳定的、一贯性的真实特征。不同班级测试成绩基本一致,说明试卷可靠。

9.恐怖症是对特定的无实在危害的事物与场景的非理性害怕,下列不属于恐怖症的是( )。

A.坐电梯时面色苍白,手心冒汗

B.看见猛兽时心跳加速,呼吸急促

C.与人接触时面红耳赤,不敢说话

D.在空旷的地方时,感到头晕,胸闷

9.【答案】B。解析:恐怖症是对特定的无实在危害的事物与场景的非理性害怕,看见老虎心跳加速,呼吸急促属于条件反应中的第一信号系统,不属于恐怖症。

10.讲授法是最普通、历史最悠久的教学方法,它利于提高课堂教学效果,但不利于( )。

A.教师有目的有计划地进行教学

B.学生在短时间内获得大量系统的知识

C.教师面向全体学生

D.学生主动自觉的学习

10.【答案】D。解析:ABC都是讲授法的优点,讲授法不利于学生主动自觉的学习。

二、简答题

1.简述皮亚杰的认知发展阶段理论。

【参考答案】

(1)感知运动阶段;

(2)前运算阶段;

(3)具体运算阶段;

(4)形式运算阶段。

2.新课程改革的具体目标有哪些?

【参考答案】

(1)实现课程功能的转变(核心目标)

(2)体现课程结构的均衡性、综合性和选择性

(3)密切课程内容与生活和时代的联系

(4)改善学生的学习方式,倡导自主学习、探究学习、合作学习的学习方式。

(5)建立与素质教育理念相一致的评价与考试制度

(6)实行三级课程管理制度

三、材料分析题

班里有一个学习成绩并不太好的学生,有一段时间特别爱举手回答问题,往往是教师话音刚落,小手就高高举起了。可是几乎每次站起来时又都回答不上问题。这位教师想弄清问题的症状,就与这位学生进行了一次谈话。通过交流,老师了解到,这位学生的自尊心很强,当老师提问时,如果他不举手,其他的学生就会知道他不会,课下的时候有时会瞧不起他。为了不让其他的同学知道他不会,每次当老师提问时,不管会还是不会,他都举手。

怎么解决这个问题呢?这位老师通过思考,和孩子立下了一个“秘密协定”:“想好了举右手,老师一定尽量让你回答,没想太好又特别想举手时,就举左手,老师就让别的小朋友回答”

果真,在日后的课堂教学中,孩子有时举右手,有时举左手,老师也按约定来指定他或其他人发言,再后来,孩子就比较经常地举右手了,“秘密协定”就慢慢取消了。

问题:请运用教师职业素养和教学原则的相关原理分析该案例。

【参考答案】

该教师具有良好的职业素养。

首先,老师具有良好的道德修养,关爱学生,尊重学生,体现在有学生积极举手回答问题但是回答不上来时和学生沟通,了解学生存在的问题,并且和学生商议形成回答问题的策略。

其次,老师具备良好的能力素养,采用简单的方法促进学生良好学习行为的形成。同时和学生商议举手回答问题的方法也体现了教师的创造能力。

再次,老师具备良好的心理素养,具有愉悦的情感,健康的人格,帮助学生树立了学习的自信心。

该教师遵循了教学的因材施教原则和启发性原则。

首先是因材施教的教学原则,针对这位学生自尊心强的特点,专门针对该生的情况,和学生商议了一种促进学生学习的方法,考虑到了学生的个别差异,体现了因材施教的原则。

其次,老师还采用了启发性原则,课堂中调动学生学习主动性,激发起学生对学习的兴趣。

 

(责任编辑:zgjsks_yxm)

互动交流

  • 微博二维码

    微信:中公教师考试

    中公教师官方微信

  • 教师资格微信二维码

    微信:中公教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 教师招聘微信二维码

    中公教师题库

    随时随在线做题

  • 题库二维码

    视频号:中公教师考试+

    碎片时间也能学习

热门推荐

页面介绍

本栏目为您提供教师资格小学教育教学知识与能力考试模拟试题_中公教师网 ,更多教师资格小学教育教学知识与能力考试模拟试题_中公教师网相关内容,请关注中公教师考试网

信誉好的体育平台-靠谱的体育网站-网上买球平台app(官网推荐)